Categories:

Что такое токены ERC-20: подробный гайд

Мы предоставили для вас подробный гайд. В нем вы узнаете все, что касается токенов такого типа: как расшифровывается аббревиатура, для чего они нужны, как используются, в чем отличие от криптовалюты, а также многое другое.

Сегодня они часто применяют при проведении ICO-проектов. Связано это с тем, что многие платформы используют сеть Ethereum, а именно благодаря ней они и работают. Следовательно, если вы организуете или принимаете участие в ICO, то вам необходимо будет знать более подробно о том, что такое ERC-20.

Токен это единица, которая сама по себе не является криптовалютой. Она предназначена для представления цифрового баланса в некотором активе, иными словами — выполняющая функцию «заменителя ценных бумаг» в цифровом мире.

Эта статья создана в образовательных целях, чтобы вы понимали, с чем имеете дело. Постараемся ответить на наиболее частые вопросы пользователей.

Что означает аббревиатура ERC и цифра 20?

И так, начнем по порядку: от более простого, к более сложному.

Аббревиатура ERC расшифровывается как Ethereum Request for Comments.

Что это значит? А то, что это специальный протокол с целью улучшения самой сети эфира. Он описывает в себе интерфейс программного обеспечения, а также функциональность. Это и дает возможность для осуществления транзакций в сети.

Что тогда обозначает цифра 20, ведь можно также увидеть ERC-223, ERC-721 и так далее? 20 — это порядковый номер вопроса для обсуждения сети. Именно эта версия из всех предлагаемых стала в итоге официальной.

Зачем он нужен?

Логичный вопрос назревает у тех, кто сталкивается с ERC-20 в первый раз. Зачем же он вообще нужен и как без него жили?

Пользователи блокчейна эфира не понаслышке знают о множестве проблем, с которыми они сталкивались из-за различия форм самих валют. Необходим был единый стандарт, чтобы всех этих проблем не возникало. Он решает данную проблему.

Используют его по-разному. На практике обычно применяют в смарт-контрактах.

Чем он отличается от криптовалют?

На сегодня существует огромное количество различных криптовалют. Все они в той или иной степени отличаются друг от друга.

Токен ERC-20 работает в сети Ethereum. Однако, у него также есть свои особенности. Вы можете отследить транзакции его в блокчейне эфира. В качестве примера, давайте рассмотрим скриншот ниже:

Если обратить внимание на поле “Value”, то мы увидим значение, равное “0 Ether”. Но информация об объеме отправленных токенов содержится в другом поле “Token Transfer”.

Из-за того, что ERC-20 работает на блокчейне Ethereum, распределительные вычислительные способности зависят от сети эфира.

Собственно говоря, в этом и заключается различие токена от привычных нам криптовалют.

Какие параметры заложены в протоколе?

В ERC-20 заложено 6 обязательных параметров:

1) TotalSupple. Данный параметр отвечает за эмиссию и контроль над выпуском дополнительных монет.
2) BalanceOf. Этот параметр показывает объём средств на счету. Передача этих монет на адрес инвестора ICO (Transfer).
3) TransferFrom. Отвечает за совершение транзакций внутри системы.
4) Transfer. Перевод монет на счет инвестора (в случае с ICO).
5) Approve. Контролирует получение токенов. Работает с функцией TransferFrom, где проверяется возможность получения средств адресатом. Контроль
6) Allowance. Проверяет объем средств у пользователя, которые он хочет отправить. Необходимо, чтобы их было достаточно для осуществления корректного перевода. Именно за это и отвечает данный параметр.

Также имеется 3 опциональных параметра:

  1. Token Name предназначен для обозначения имени;
    2) Symbol нужен для обозначения символа;
    3) Decimal отвечает за количество знаков после запятой.

Какие риски в процессе использования?

Из приведенной выше информации, мы подчеркнули для себя, что токены ERC-20 эффективны в использовании. Есть ли какие-то подводные камни? Давайте разбираться.

Так как они используются обычно в смарт-контрактах, то всегда есть риск. Допустим, что организаторы провели свое ICO. После этого, смарт-контракт уже никак не может быть изменен. Однако, в дальнейшем, могут найтись какие-то уязвимости или недоработки в работе системы, которые в свою очередь приводят к потере средств или еще каким-нибудь неприятностям.

За историю Ethereum был один громкий инцидент со взломом The DAO в июне 2016 года. Тогда ошибка в коде стоила $60 000 000 для перспективного и популярного на то время проекта. Чтобы как-то исправить ситуацию и вернуть средства, был проведен хардфорк. Так появился эфир. Но и старая версия блокчейна также продолжила свою работу под названием Ethereum Classic.

Так что, ошибки в этом деле могут стать критическими. С этим и связаны риски.

Уязвимые места в работе

Главная задача токенов — это то, чтобы они имели определенную ценность, а также исправно функционировали. Нельзя точно утверждать, что при использовании данного протокола все так и будет.

Также, после принятия определенного стандарта, создание токенов стало не такой уж и трудной задачей. Следовательно, многие запускают свои собственные ICO и создают огромное количество монет. Однако это и приводит к затруднениям. Появляется огромное количество валюты, похожей друг на друга. Из-за этого инвесторы затрудняются с выбором.

Также имеется еще одна проблема. Она заключается в том, что средства могут быть случайно переведены на не на тот адрес. Может получиться так, что монетки, которые вы перевели «не туда» будут утеряны навсегда, если же смарт-контракт не предусматривает такую функцию. Однако есть предложения, которые решают эту проблему (например версия 223). Также возможно, что и сам протокол ERC-20 потерпит изменения.

Источник — https://cripta.me/erc-20

Подписывайтесь на:

-Нашу группу Вконтакте

-Наш Telegram канал,

-Нашу группу в Facebook

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic