Category:

История биткоина

Биткоин

Несмотря на то, что многие считают 2009 год годом создания криптовалюты биткоин, на самом деле, известия и первые проблески его существования датируются 2008 годом. Так в августе был зарегистрирован домен bitcoin.org, в октябре был опубликован документ, представляющий криптовалюту, а в ноябре сам проект был добавлен на SourceForge.net.

Но только 3 января 2009 года в 18:15 по Гринвичу был создан первый блок (сгенерировано 50 биткоинов). Именно эта дата и считается днем рождения криптовалюты биткоин. Это самая первая криптовалюта. Уже 12 января была осуществлена первая транзакция монет на 170 блоке. К концу этого года курс биткоина к доллару составлял около 1000 монет за 1 доллар США, а команда разработчиков порадовала пользователей выходом Bitcoin v0.2.

Началом становления биткоина можно считать февраль 2010 года, ведь именно тогда была создана первая официальная биржа Bitcoin Market. С выходом Bitcoin v0.3 11 июля курс криптовалюты биткоин к доллару всего за 1 день вырос в более, чем 10 раз. Утром 12 июля ее стоимость составляла около 8 центов.

В течение 2010-2011 года формировалось все больше бирж, а также были основаны первые пулы, которые специализировались именно на добыче биткоинов. Так первым подобным ресурсом считается объединение пользователей под руководством slush.

Курс биткоина

В 2011 году к криптовалютным операциям начали присоединятся новые фиатные валюты – фунты стерлингов, евро и т.д. Кроме того, этот период (2011-2012 год) ознаменовался серьезными курсовыми колебаниями, что было обусловлено кражами монет со счетов пользователей. Разработчики устраняли дыры в безопасности и в начале 2013 года была выпущена новая 8-я версия клиента для криптовалюты. Также в феврале этого же года биткоину удалось преодолеть отметку в 30 долларов, в ноябре он уже составлял около 1000 долларов.

В период с 2013 по 2016 год курс с переменным успехом пытался расти, но после провала почти до 300 долларов не мог показатель внушительных результатов. Прорывом стал декабрь 2016, когда рост биткоина наконец-то преодолел порог в 1000 долларов и начал стремительно расти.

На данный момент курс криптовалюты биткоин составляет около 7 тысяч долларов, а пиковая стоимость смогла перевалить за 20 000 долларов. Таким образом, биткоин пережил множество падений и взлетов, но проверка временем показала, что данная криптовалюта имеет все шансы на жизнь, что подтверждают ее нынешние экономические показатели.

2 пиццы за 10 000 биткоинов

Под каждой новостью о курсе биткоин где обязательно появляется человек, который вспоминает историю про американского программиста Ласло Ханьеза (Laszlo Hanyecz). Он известен как первый, кто купил реальную вещь за биткоины — а именно, в 2010 году перевёл другому человеку 10 тысяч биткоинов за доставку двух пицц на общую сумму в $41.

Сейчас 10 тысяч биткоинов стоят $150 млн, а где находится Ласло, которому уже должно исполниться 36 лет, неизвестно. Весной 2017 года его попытались найти пользователи Reddit, но им это так и не удалось.

Однако ещё в 2013 году Ласло нашли журналисты The New York Times и выяснили, что он избавился от всех своих биткоинов. Он продал их по курсу $1, выручив около $4 тысяч. «Этого было достаточно, чтобы купить новый компьютер и несколько видеокарт», — сказал он, добавив, что больше не занимается майнингом.

Одной из ключевых характеристик любой валюты должна быть ограниченность в количестве. Так как деньги тоже являются товаром, они подчиняются рыночным законам соотношения спроса и предложения. Когда какое-либо благо может быть создано в неограниченном количестве, оно неминуемо сталкивается с потерей стоимости.

Причиной обесценивания валют часто становится инфляция. В условиях ускоренной эмиссии новых дензнаков, не связанной с экономическим ростом, дензнаки стремительно дешевеют. Вызвано это тем, что денег хоть и становится больше, но количество товаров и услуг, которые можно за них приобрести, остается неизменным. Как итог, продавцы товаров и услуг реагируют на это увеличением цен.

Чтобы избежать угрозы инфляционного обесценивания, создателями Bitcoin изначально был заложен принцип ограниченности количества виртуальных монет. Общее их число никогда не превысит 21 миллион.+

Биткоин сделал миллионерами множество людей. Счастливые обладатели монет, намайнившие или купившие их за бесценок несколько лет назад, пристально следят за курсом — и добавляют нули к своему состоянию. Но есть и те, кто по той или иной причине лишился возможного богатства. И их истории не менее удивительны, хотя и трагичны.

«Это плохая идея» Летом 2013 года житель Уэльса по имени Джеймс Хауэллс наводил порядок на рабочем столе и выбросил жесткий диск от сломанного ноутбука Dell. К сожалению, спустя несколько месяцев он понял, что на том самом диске хранились 7500 биткоинов, которые были добыты им еще в 2009 году. К тому время один BTC стоил около $1000, так что уборка обошлась ему почти в 7,5 млн долларов. 

Чувства Хауэллса можно только представить — шок, ярость, разочарование. В течение следующих лет он почти смирился с потерей, пока курс биткоина не начал стремительно расти. Так что старые раны дали о себе знать: еще бы, ведь сегодня этот жесткий диск мог бы стоить 80 млн долларов. Хауэллс рассказывает, что когда он занимался майнингом, биткоин был скорее игрушкой для технарей. Так что никто и не думал делать резервные копии кошельков. 

По словам мужчины, он прекратил добывать монеты, когда его девушка пожаловалась на шум от ноутбука и жару, исходящую от него. Так что когда в следующем году он пролил на аппарат лимонад, то решил разобрать его по частям. Причем он хранил тот жесткий диск в течение нескольких лет, прежде чем решил выкинуть его. «Вы когда-нибудь испытывали чувство, когда кидаешь что-то в мусорное ведро, и при этом думаешь: „Это плохая идея". Так вот, у меня оно было», — говорит Хауэллс.

Еще в 2013 году он рассказывал: «Я нахожусь в такой ситуации, когда не знаю, смеяться или плакать. Почему я не бегу на свалку с лопатой? Думаю, я просто смирился с тем, что потерял его». Можно только представить, каким несчастным чувствует себя Хауэллс сегодня. «Только не говорите моей жене» Хауэллс не единственный испытал боль от таких финансовых потерь. Австралиец, который пожелал остаться анонимным из-за страха перед гневом своей жены, тоже поведал о тысячах пропавших без вести биткоинов.

В 2009 году Алекс, назовем его так, добыл «тысячи» биткоинов, будучи увлеченным новой идеей. Затем, когда программа для майнинга стала слишком большой и громоздкой, он сдался, удалил ее и спрятал свои BTC на дешевом USB. «Я думал так: они [биткоины] в оффлайне, не на моем ПК. Так что если с компьютером что-то случится — например, он взорвется или будет взломан — у меня будет резервная копия». Примерно в конце 2013 года, когда цена биткоина почти достигла $1000, он вдруг вспомнил про свой кошелек: «Я подключил USB, чтобы получить доступ к файлам, но флешка умерла. Это была одна из тех дешевых китайских. Худшая ошибка в моей жизни. Никогда не создавайте резервные копии на дешевом китайском диске или USB». Так, Алекс, как и Хауэллс, лишился своих миллионов. «Потеряны навсегда».

Наконец, вот еще одна история о потерянных биткоинах. В 2012 году редактор Gizmodo выбросил жесткий диск с 1400 биткоинами. Он заплатил за монеты всего $25 долларов: примерно по 1,5 цента за каждую. Сейчас они бы стоили почти 15 млн долларов. Эти и другие случаи вдохновили аналитиков на новое исследование, которое показало, что около 4 млн биткоинов были потеряны навсегда. Но эти оценки весьма приблизительны, поскольку никто не может сказать, в каком состоянии находится 1 млн BTC, принадлежащих Сатоши Накамото. Тем не менее из этих историй можно сделать полезный вывод: цифровые активы очень легко потерять, даже если они хранятся не в интернете.

Кто создал биткоин?

Кто создал биткоин?

История криптовалюты биткоин не так открыта, как код самой монеты. Самым большим темным пятном является имя создателя. Принято считать, что биткоин является детищем Сатоши Накамото, но всем известно, что это всего лишь псевдоним, и кто, на самом деле скрывается под ним достоверно неизвестно даже сегодня, хотя с создания монеты прошло уже почти 10 лет.

Претендентов на звание создателя было много. Самыми известными из них являются:

  • Австралиец Крейг Стивен Райт, который в 2015 году заявил, что именно он является создателем монеты и предоставил цифровые подписи первых операций. При публичном рассмотрении его кандидатуры было выявлено, что указанные им данные может получить любой пользователь блокчейна.
  • Дориан Накамото, американец японского происхождения, был объявлен одним из известных изданий, как создатель биткоина. Сам же Дорин опроверг эту информацию.
  • Ник Сабо, специалист в криптографии, издавший книгу о цифровых валютах, также был номинирован на звание создателя биткоина блогером под ником Skye Grey, но прямых доказательств этого факта предоставлено не было

История биткоин скрывает своего создателя. Зачем? Пока никто не знает, возможно, таким образом, он решил оградить себя от массовых волнений в случае провала, а может просто не хочет светить свое имя, работая на идею.

Источник - мой сайт https://cripta.me/dobicha_kriptovalyti
Подписывайтесь на группу ВК, Telegram, FB 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic