Categories:

10 способов, как вас могут обмануть при обмене криптовалют

Если вы решили воспользоваться услугами по обмену криптовалют, то вы можете столкнуться с определенными сложностями, а иногда даже и с мошенничеством. Для того, чтобы это не произошло, мы подготовили специально для вас эту статью. В ней содержится список из 10 способов того, как вы можете стать жертвой обмана при обмене криптовалют. Пункты в порядке возрастания к более сложным схемам обмана, однако не стоит ими пренебрегать.

1. Разделители
Чаще всего этот пункт можно встретить в сфере p2p обменов. Допустим, вы собрались совершить обмен на 1000 ETH. Вам обязуются сначала перевести платеж, а уже после вы. В таком случае вам, казалось бы, нечем рисковать.
После того, как вам поступает код на 1,000 вы осуществляете перевод от себя, однако позже обнаруживаете, что это не одна тысяча, а одна целая и 0 тысячных. Будьте внимательнее и обращайте на такую, казалось бы, мелочь, как точки и запятые.

2. Фальшивые обменники
Сайты, которые замаскированы под обычные обменники криптовалют. Они заманивают своих жертв очень хорошими курсами, от которых невозможно устоять. Таким образом, люди заходят на сайт и видя возможность осуществить «удачную сделку» теряют свои средства. Несмотря на то, что в интернете существуют целые списки «черных» обменников, злоумышленникам не мешает создавать множественные сайты под разным видом. Пользуйтесь проверенными сервисами и все у вас будет хорошо.

3. Фишинговые сайты
Фишинговые сайты никто не отменял. Это такие мошеннические сайты, которые внешне не отличаются от какого-либо популярного ресурса. Они имеют похожее, на первый взгляд, не отличимое от оригинала доменное имя и сам дизайн сайта. После пополнения баланса для осуществления обмена, можете забыть про свои деньги, так как никакого обмена не будет. Такие сайты предназначены исключительно для обмана пользователей.

4. Взлом с последующей подменой реквизитов
Пользуясь p2p обменами или используя социальные сети, вы можете столкнуться с такой проблемой, как «взлом с подменом». Аккаунт человека, с которым вы осуществляете обмен может подвергнуться атаке злоумышленников. Они, в свою очередь, не лишают доступа реального собственника, однако подменивают вывод средств используя свои реквизиты. Таким образом, ваши средства уходят злоумышленникам, а вы остаетесь ни с чем.

5. Отмывание денег
Вы можете столкнуться с таким случаем, когда совершили обмен успешно. Однако, вам оплата будет осуществляться в «несколько подходов» и с разными суммами денег. К примеру, вы совершили обмен на 50 000 рублей. После чего, вам на счет начинают зачисляться платежи в размере 700 рублей, 1200 рублей и так далее, пока не наберется нужная сумма. Чаще всего, таким способом отмывают деньги от наркотиков. А вам легко может заблокировать карту ваш банк из-за подозрительных множественных операций. Проблем с этим не оберетесь.

6. Социальная инженерия
Этот способ, также как и взлом с подменом относится к p2p обменам. Злоумышленники могут создать профиль, который на первый взгляд не отличить от профиля человека, с которым вы обычно совершаете обмены. Они создадут клон учетной записи, на котором будет тот же аватар, что и у оригинала, а также визуально тоже самое имя (различие например в транслите буквы «о»). Дальше с клона аккаунта вам предложат обмен. Если вы не обратите внимания на то, кто предлагает вам обмен, то попадетесь на уловку злоумышленников.

7. Чарджбэк
Никто не любит пользоваться платежной системой paypal для продажи криптовалют. Связано это с тем, что транзакцию с тем же биткоином не вернуть обратно, а вот зачисленные средства с платежной сиситемы можно вернуть чарджбэком. В paypal такой обмен запрещен, поэтому у вас могут возникнуть проблемы. Чарджбэки возможны и в других платежных системах, но это гораздо сложнее сделать.

8. Схемы по заработку на спрэде обменников
В интернете можно найти стратегии по заработку. Кто-то даже продает такие схемы. Суть заключается в следующем: вы зарабатываете на курсовом разбросе между несколькими сервисами. Вы заходите на обменник №1 и совершаете обмен криптовалюты на фиат. Далее вы заходите в обменник №2 и обмениваете фиат на криптовалюту. Далее вам предлагают перейти на зарубежный обменник №3, который скупает оптом и по завышенным курсам. В итоге за один такой круг вы оказываетесь в плюсе на несколько %. Также в схеме упоминают, что предложенные ими обменники имеют хорошую репутацию и кучу положительных отзывов клиентов.

Однако это не совсем так. Если вы начнете сами проверять, то обнаружите, что обменник №1 действительно в порядке, обменник №2 также надежен, а вот обменник №3 уже мошеннический. Пользователи проверяя репутацию обменников №1 и №2 уже расслабляются и иногда даже 3-ий не проверяют, а если и проверяют, то уже не так внимательно. Расчет идет на то, что желание «обогатиться на халяву» у многих людей всячески отключает критическое мышление и они не задумываются о подвохе.

На форумах можно встретить немало людей, которые были обмануты по такой схеме.

9. Бермудский треугольник
Данный метод заключает в себя работу и с обменником и с p2p обменами. Мошенник связывается одновременно с определенным обменником и с человеком, которому будет предлагать обмен. В этом случае, злоумышленник представляется обменнику в роли клиента, а человеку, которому предлагает обмен в роли обменника. Получается, что при такой схеме есть возможность представить любую поверочную информацию, так как её можно запросить и с одной, и с другой стороны.

Далее, мошенник сообщает обменнику, что хочет поменять свои деньги с карточки на биткоины. Параллельно этому, своей жертве он предлагает поменять биткоины на рубли. Жертва также может проверить реквизиты, которые обычно обменники официально вывешивают для информации. После чего, совершает переводы со стороны обменника и со стороны жертвы. Оба перевода идут злоумышленнику, а дальше уже мошенник скрывается. Потом начинаются разборки между обменником и потерпевшим пользователем, где они выясняют кто кого обманул.

Несмотря на то, что большинство обменников уже знает про этот метод обмана, его все равно пытаются использовать.

10. Мошенничество с покупкой товаров
Более продвинутая схема, которая работает по схожему принципу, что и в предыдущем варианте.

На каком-нибудь сервисе типа Авито выставляется лот для продажи какой-то вещи за очень вкусную цену. Особенность в том, что необходимо внести предоплату. Покупатель не задумывается о том, что может попасть в лапы злоумышленника, ведь тот в свою очередь делает скан документов и есть информация по его банковской карте. В случае чего можно сделать чарджбэк из банка и завести на продавца уголовное дело. Скан документов в этом случае бывает липовым, а реквизиты карты используются из обменника. Далее обменнику заявляется, что поступившие средства – это оплата за покупку криптовалюты. Итог будет как и в предыдущем случае: мошенник пропадет, а обе пострадавшие стороны будут разбираться друг с другом.

После прочитанного, у вас может возникнуть вопрос: «Как минимизировать риски при обмене криптовалют?». Мы составили для вас небольшой список, к которому лучше прислушаться, если не хотите попасться на уловку злоумышленников.
Внимательность, адекватность, критический анализ. Всегда.

  1. Если вы планируете совершать крупные обмены, то поделите их на несколько маленьких частей. Последующие части обменивайте только после оплаты предыдущей. В этом случае вы минуете вероятность потерять крупную сумму.
  2. Используйте сложные и главное разные пароли для каждой площадки, которой пользуетесь. Часто люди используют один и тот же пароль везде. Если вас где-то взломают, то ваши данные могут попытаться использовать где только это возможно. Так что, если вас где-то взломают, то вы не потеряете своих других аккаунтов.
  3. Всегда проверяйте и перепроверяйте реквизиты на каждом этапе. Казалось бы элементарный совет, однако многие пользователи часто сталкиваются с проблемами именно из-за того, что не проверяют реквизиты.
  4. Проверяйте дополнительные данные. В случае с p2p проверяйте id пользователя и его профиль. В случае с сайтами, проверяйте их через google. Также можно проверить историю домена и так далее.
  5. Не ленитесь проверить репутацию сервисов. Ищите отзывы в поисковиках, а не на непосредственном сайте обменника.
  6. Когда будете принимать оплату, попросите видеозапись с голосом человека, которое покажет реквизиты карты или товар (если вы приобретаете товар). 100% гарантии это не даст, но многие злоумышленники уже на этом этапе могут отступить.
  7. Если вам прислали: реквизиты, фото, какие-то файлы, то желательно будет открыть их через виртуальную машину, в которой не будет доступа к чему-то ценному. Потому что зачастую вам могут подсунуть вредоносный файл, который перешлет все ваши данные злоумышленникам.
  8. Узнайте, каковы лимиты платежных систем, с которыми вы работаете. Всегда имейте их ввиду.
  9. При транзакции криптовалют в сторону обменника, выбирайте оптимальную комиссию, чтобы платеж не «завис» на долгий промежуток времени. Если это случится, то многие обменники могут коррелировать курсы в невыгодную для вас сторону.
  10. Для работы с контрагентом желательно связаться с ним используя различные методы связи. Это могут быть социальные сети, мессенджеры, почта и так далее.

Это был наш список советов по безопасным обменам криптовалют.

Если вы знаете или сталкивались с какими-то другими методами мошенничества и знаете как ему противостоять, то пишите в комментарии.

Источник — мой сайт

Подписывайтесь на:

-Нашу группу Вконтакте

-Наш Telegram канал,

-Нашу группу в Facebook  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic