Categories:

Что такое Lightning Network и как это работает?


Развитие технологий не стоит на месте. Рассмотрим одну из них. Такая методика, предназначена для улучшения и упрощения использования криптовалют называется Lightning Network. Именно о ней мне бы хотелось и поговорить.

Совершая криптовалютные переводы, в блокчейне о них создаётся множество записей, что в свою очередь перегружает его. Основной идеей технологии Lightning Network является открытие собственного платежного канала, который при его создании будет делать запись в блокчейн. Пользователи канала могут совершать множество сделок между собой, оставляя его открытым столько, сколько им потребуется. После того, как канал по тем, или иным причинам уже не нужен, то его можно закрыть. После закрытия, результаты всех произведенных между пользователями сделок запишутся в блокчейн. Таким образом, можно создать целую сеть таких каналов для осуществления платежей, тем самым записи транзакций в блокчейне будут использоваться гораздо реже.

Надеюсь, что на примере двух человек стало понятно, как работает эта методика. Однако, если пользователей больше, чем два, то как быть в этой ситуации? Давайте смоделируем такую ситуацию.

Предположим, есть три человека: Антон, Аня и Иван. Между Антоном и Аней открыт один канал для платежей, а между Аней и Иваном открыт уже другой канал. Получается, что Антон может перевести деньги Ивану через Аню. Нода Ани переведет Ивану нужную сумму, а Антон обязуется возместить её. Для более наглядного примера приведём ниже картинку.

При таких условиях, блокчейн почти не используется, что делает переводы между пользователями ощутимо быстрее за счет использования платежных каналов. Давайте попробуем углубиться в принципы работы данной технологии.

Что из себя представляют платежные каналы? Это своего рода хранилище, в который оба пользователя положили равную сумму, после чего закрыли его на два замка: каждый на свой. После этого, в блокчейне создаётся открывающаяся транзакция, а созданный канал считается открытым. Участник не может самостоятельно потратить, для этого нужно обязательное подтверждение каждого пользователя, участвующего в сделке.

Вспомним наших Антона и Аню. Давайте представим, что Антон и Аня оформили между собой депонирование в хранилище по 5 биткоинов. Если Антон захочет передать 1 биткоин Ане, то для этого ему надо будет передать право на владение двух биткоинов из общего хранилища. Далее, если они между собой решат перестать совершать переводы и захотят забрать свои деньги, то Антон сможет взять из хранилища только 4 биткоина, а вот Аня уже 6.

Получается, что платежный канал является объединением нескольких транзакций. Любой участник может закрыть канал. Это работает так, как будто хранилище было открыто, а пользователи могут забрать принадлежащие им средства, после чего делается соответствующая запись в блокчейне с данными о переводе средств.

Это был простой пример, а теперь представьте, когда несколько подобных каналов объединяются вместе, создавая тем самым целую сеть называемой The Lightning Network. Получается нечто потрясающее.

Как появился Lightning Network

Давайте разберёмся, что же привело к созданию этой методики? В технологи блокчейна имеются недостатки, связанные с медленной работой. В качестве примера возьмём переводы биткоинов. Если вы решили кому-то перевести данную валюту, то ваш перевод может идти аж до нескольких дней.

Скорее всего, вы спросите, а не легче исправить эту проблему в самом блокчейне, нежели создавать отдельный способ для этого? Сообщество энтузиастов рассматривают различные варианты решения данной проблемы, однако сети Lightning Network – это самое интересное и продуктивное решение. Для того, чтобы лучше понять что к чему, давайте разберемся как работает блокчейн?

Блокчейн – это технология, которая является реестром. Он содержит в себе блоки с информацией о действиях внутри его сети. Каждый из блоков связан с последующим и записывает информацию о нескольких транзакциях. Для добавления блока в цепочку, необходимо подтверждение нескольких участников сети. Количество времени на совершение данной операции в среднем составляет 10 минут.

Существует комиссия на все переводы. Она идёт майнерам, стимулируя их поддерживать скорость и стабильность работы криптовалюты. Размер комиссии можно выбрать самостоятельно, но чем она выше, тем быстрее ваша транзакция будет включена в блок. Переводы с высокой комиссией будут обработаны в первую очередь, а с низкой могут длиться вплоть до нескольких дней. Это также зависит и от загруженности сети. Для небольших сумм, операции могут стать невыгодными из-за высоких комиссий.

С появлением метода сети Lightning Network решаются проблемы с высокими комиссиями и с медленными транзакциями.

Как работает данное техническое решение?

Принцип работы сети Lightning Network в том, что в системе между пользователями передаются не криптовалюты а, своего рода, расписки, которые дают право на владение определённым количеством монет.

Такой подход позволяет не записывать в блокчейн часть транзакций и не перегружать сеть, а также сэкономить на комиссиях для майнеров.

Какие валюты работают совместно с технологией Lightning Network

Пользователи уже оценили ценность метода сети Lightning Network и пытаются применить его не только с биткоином. Некоторые разработчики альтернативных криптовалют также внедряют этот метод в пару со своими проектами.

Многие понимают полезность и ценность данной технологии и пытаются найти применение за пределами сети биткоина. Разработчики альтернативных криптовалют (например Ripple, Groestlcoin, Syscoin) также используют Lightning Network в паре со своими проектами. Другие (например Litecoin, Decred и Raiden) также планируют использовать этот способ и у себя.

Недостатки Lightning Network

Как бы круто в этой технологии всё не звучало, у неё также есть и свои проблемы. Может сложиться такая ситуация, когда один из узлов, который является посредником, перестает отвечать на запросы. К чему может это привести? Сделки в таком случае будут обрабатываться вплоть до нескольких дней.

Есть ещё одна проблема с этой технологией. Она заключается в том, что не получится использовать сеть для переводов крупных сумм. Для каждой отдельной транзакции пропускная способность зависит от её маршрута. Имеется встроенное ограничение в протоколе.

Однако над этими недостатками ведутся работы, чтобы их устранить.

Компания Lightning Labs 20 марта 2019 года объявила о своём альфа-релизе Lightning Loop – это новое решение, главной задачей которого является облегчение приема платежей. Для этого они используют механизм Loop Out. Он увеличивает пропускную способность приема средств, оставляя каналы открытыми. Давайте разберём это немного подробнее.

Разработчики приводят пример, в котором компания Backgammon's продает пиццу в сети Lightning Network. Дела у нее идут хорошо,а продажи находятся на высоком уровне. Однажды компания обнаруживает, что ее каналы забиты под завязку, а принимать платежи они больше не в состоянии. Непосредственно для этого и придумана технология Loop Out. С ней, компания переводит средства из своего канала на любой внешний криптовалютный кошелек, а может даже и обменивает их через фиатную биржу. После совершенных операций Backgammon's вновь продолжает цикл с продажей пиццы и возможностью осуществлять платежи.

Когда фирма впервые присоединяется к сети Lightning Network, она может использовать Loop Out для получения своей первоначальной «входящей емкости». В этом случае, новым участникам сети больше не нужно полагаться на других пользователей, которые захотят открыть с ними платежный канал.

В следующем своем релизе разработчики намерены добавить функцию Loop In. Она будет предоставлять пользователям возможность пополнять свои Lightning-каналы через ончейн-транзакции со своих кошельков или с бирж.

Новое решение позволяет безопасно выводить или вносить биткоины в сеть Lightning Network, в то время, как третьи лица не будут иметь доступ к пользовательским средствам. Данное решение сделает всю сеть Lightning Network более эффективной, стабильной и дешевой.

Однако, в этом релизе установлено ограничение на размер переводов – максимальная сумма может составлять 0.01 BTС.

Выводы

Различные улучшения блокчейна постоянно радуют его пользователей. Они влияют на развитие этой индустрии в целом, да и достаточно сильно.

Если не обращать внимания на некоторые недостатки метода Lightning Network, то можно уверенно сказать, что данная технология представляет собой большой шаг вперед, так как она еще и постоянно развивается. Возможно, этот проект будет способен изменить мир криптовалют. 

Источник — мой сайт

Подписывайтесь на:

-Нашу группу Вконтакте

-Наш Telegram канал,

-Нашу группу в Facebook 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic