Category:

Что такое форк?

Форк
Форк

Иногда пользователи криптовалюты могут наблюдать дикие колебания цен связаны с явлениями, называемыми “форк”. Давайте рассмотрим, что вызывает форк и потенциальные последствия этого события.

Криптовалюты используют генерированный компьютером код для создания цифровых денег. Биткоин был первым, кто стал популярным; однако теперь существуют сотни таких монет, как Litecoin и Dogecoin.

Термин криптовалюта был разработан, поскольку сами монеты являются зашифрованными разделами цепочки блокчейна. Информация содержит все транзакции биткоинов, чтобы каждый пользователь мог проверить достоверность каждой транзакции с использованием своего компьютера.

Так что же такое форк? Форки могут возникать из двух разных событий. Случайный форк возникает в случае обновления монет, которое не является совместимым. Таким образом создаются два разных регистра — один из старой версии, а второй из более новой. В этом случае, разработчик монеты должен быстро устранить ошибки, вызывающие несовместимость и решить, как теперь объединить два разных сформировавшихся блокчейна.

Таким образом, любой форк — это изменение правил, по которым блок в блокчейне признаётся валидным (подлинным).

Разновидности форков

Существует 2 разновидности форков: софтфорки и хардфорки. Первый (от англ. Soft — «мягкий») можно назвать небольшой модификацией исходного кода, а второй (от англ. Hard — «жесткий») множественные серьёзные изменения. Давайте разберёмся подробнее.

Что такое софтфорк?

При изменении правил в софтфорке не потребуется обновления клиента (ПО) для работы этих новых правил. Если часть нодов (от англ. Node — узел — любой компьютер, который подключается к сети Bitcoin и который позволяет нодам общаться между собой в сети и распространять информацию о транзакциях и блоках) в сети не примет новые правила, такие узлы всё равно смогут взаимодействовать с узлами, которые пользуются новыми правилами.

Для лучшего понимая можно провести аналогию с языками: если до форка все узлы разговаривали на американском английском, а новые правила требуют перехода на британский вариант, то узлы, которые продолжат пользоваться американской версией, всё равно смогут понимать британскую. Одновременно с этим узлами, которые используют британский английский, будет легко понять американскую версию.

Таким образом, софтфорк — это обратимое изменение кода, которое не нарушает консенсус относительно самого протокола.

Что такое хардфорк?

При изменении правил в хардфорке новые правила противоречат старым настолько, что узлы, которые их не приняли, не воспринимают информацию от узлов, которые их приняли. Если следовать все той же аналогии с языками, старые ноды говорят на английском, а новые — на китайском. Хардфорк предполагает изменение самого механизма консенсуса, и в этом случае вся сеть разделяется на две части, которые больше никогда не смогут взаимодействовать. Это происходит потому, что блоки, признаваемые валидными (подлинными) в одной части, не будут считаться таковыми в другой.

Как это работает в криптовалютах?

Под форком в криптовалюте подразумевается изменение правил с внесением изменений в протокол. В некоторых случаях это нужно для того, чтобы тот же биткоин стал лучше и безопасней.

Что происходит после хардфорка?

В случае хардфорка одна из образовавшихся ветвей (цепей) системы может отмереть, но может и сохраниться — это зависит от того, какое количество хешевой мощности приходится на каждую из ветвей. Ветвь с более высокой мощностью имеет больше шансов на успех. В качестве наиболее очевидного примера подобного сценария можно вспомнить случившийся летом 2016 года хардфорк сети Ethereum: новая цепь продолжила существование под прежним названием (ETH), однако одновременно с этим сохранилась и поддерживается оригинальная цепь, названная Ethereum Classic (ETC).

Большинство криптовалют — это форки биткоина?

Форком действительно может называться клон уже существующей криптовалюты. Например, вы можете прямо сейчас скопировать исходный код биткоина к себе на компьютер, изменить название, правила эмиссии и скомпилировать программу. После этого нужно обязательно намайнить (эмитировать) несколько миллионов монет и пригласить друзей и знакомых поиграть в увлекательную экономическую игру. Иногда из такого клонирования появляются очень серьезные проекты.

Источник — мой сайт

Подписывайтесь на:

-Нашу группу Вконтакте

-Наш Telegram канал,

-Нашу группу в Facebook

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic